您的位置: 香港物流署 / 觀點 / 環球視野 / 正文

費奧多羅夫:歐盟未能制定出對華關係新戰略

2021-10-07 16:30:54 作者: 弗拉基米爾 •費奧多羅夫 評論: 字體大小 T T T
在斯洛文尼亞舉行的歐盟非正式峯會上,對中國採取新的政策是主要議題之一。在與沙利文會談之前,布魯塞爾尚未對新的中國戰略發表評論。法國參議員此次台灣之行,是對中國與歐盟關係發展的政治基礎的一次打擊。

1、

歐盟未能制定出對華關係新戰略

作者: 弗拉基米爾 •費奧多羅夫 

在斯洛文尼亞舉行的歐盟非正式峯會上,對中國採取新的政策是主要議題之一。在與沙利文會談之前,布魯塞爾尚未對新的中國戰略發表評論。法國參議員此次台灣之行,是對中國與歐盟關係發展的政治基礎的一次打擊。

峯會上討論了中國與美國、歐盟的戰略自主權、印太戰略以及與 AUKUS 的關係。討論持續了四個多小時,會議在工作晚餐期間結束。歐盟領導人甚至被要求不帶手機或其他電子設備出席會議,以避免信息泄露。

歐盟如此保密討論自己的全球角色,以致外界聽不到任何關於是否制定出了哪怕屬於某種初步評估和立場的信息。歐洲理事會主席夏爾·米歇爾在會談後發表的聲明也是含糊其辭,沒有任何新東西。他説,歐盟成員國正在尋求通過減少依賴來鞏固自己的優勢並增強韌性。為了在國際舞台上變得更加自信,歐盟需要提高其在經濟和國防領域自主行動的能力。與此同時歐盟官員又重申將致力於與盟友和志同道合的人合作,特別是與美國以及北約內部的合作,並稱這是歐盟安全的基石。

峯會之前米歇爾呼籲歐盟展示集體智慧,以塑造歐洲對阿富汗、印太地區以及與中國有關的事件的反應。他還表示,團結是歐盟非常強大的尊嚴,多邊主義是歐盟的DNA。但在斯洛文尼亞會議之後,歐盟領導人甚至沒有説明峯會本身是否有助於加強這種團結,以及歐盟將如何進一步提高其戰略自主權。

中國支持歐盟推動戰略自主。中國領導人在與歐洲夥伴的會晤中多次以各種形式表明了這一點。北京希望歐洲不要屈服於美國的壓力,能夠制定符合雙方利益的對華戰略。然而,歐洲人雖然不顧美國的壓力,會捍衞自己的經濟利益到底,但也無法完全消除美國對歐盟對華戰略的影響。俄羅斯科學院歐洲研究所法國研究中心主任尤里·魯賓斯基在接受衞星通訊社採訪時給出了上述預測。他就此評論道:

“歐盟對忠於北約以及與華盛頓的跨大西洋聯盟的承諾將繼續有效。由於這一原因,對發展對華經濟關係最感興趣的歐洲人,尤其是德國人,極有可能會避免直接損害美國利益的言論。大多數歐盟國家都有興趣推動與中國的經濟合作,儘管條件比現在更艱難,但他們不會拒絕接觸。歐盟國家將努力阻止美國干預與中國的經濟關係。”

峯會後歐盟沒有就對華新戰略發表任何聲明。最有可能的是,歐盟在這個問題上沒有在意見統一上取得任何進展,這也許是保持沉默的主要原因之一。很有可能,歐盟內部不想排除支持與中國發展夥伴關係的人和在美國施壓下千方百計阻撓歐中發展的人之間存在分歧。

沉默的另一原因是對美國的傳統看法。即使在峯會上至少可以初步制定新的對華政策。也有可能歐盟認為有必要先與美國協商。顯然對華關係問題將成為歐盟與美國總統國家安全事物助理沙利文會談的主要話題之一。歐美雙方會談將在中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在蘇黎世與這位美國高級官員會晤之後舉行。

在9月下旬中歐第十一次高級別戰略對話上,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利向中國外長王毅保證,歐盟在台灣問題上堅持“一箇中國”政策。而中國外長向對方明確表示,這些保證不應僅停留在口頭上。王毅説,“一箇中國”原則仍然是中國發展同歐盟及其個別成員國關係的政治基礎。

法國參議員代表團 10 月 6 日開始訪問台灣。這令人懷疑歐盟是否準備好始終遵守其在台灣問題上的承諾。尤里·魯賓斯基 認為,法國試圖在這件事上取悦美國,同時又不想讓其戲劇化。他説:

“法國人認為,對台灣採取這樣的姿態,是在報復美國人。同時也不希望此次訪問給中法關係帶來嚴重的負面影響。巴黎不想在台灣問題上挑起與中國大陸的緊張關係。鑑於大陸對台灣問題的高度敏感,北京當然會對此次訪問感到不快。這是北京的原則性立場。”

中國駐法國大使館警告説,參議員的訪問將損害中國的利益、中法關係和法國的形象。代表團由李察率領。他曾在1997年至2002年間擔任法國國防部長,現為法國參議院“友台小組”主席。

這次訪問可能會圍繞台灣引發新一輪的緊張局勢。 10 月 6 日台島“防長”邱國正告訴議會,與大陸的緊張局勢是 40 多年來最嚴重的。台灣方面表示,自上週五以來的四天內約有150架大陸空軍飛機進入所謂的台灣“防空識別區”。

責任編輯:東方
來源: 俄羅斯衞星通訊社
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)